Thursday, January 5, 2012

Hobi dan Wirausaha !

Halo bertemu lagi dengan penulis setengah mahasiswa , dalam tugas management kali ini saya mendapatkan tugas tentang rencana masa depan saya bila saya melakukan sebuah kegiatan "Wirausaha" , beberapa hal dalam wirausaha yang terbagi menjadi beberapa point , terlebih saya harus menganalisis 6 poin yaitu

1.What 
2.When 
3.Where 
4.How 
5.For Whom
6. Visi Misi 

Selama ini saya berpikir tentang peluang usaha , di samping saya freelance di bidang photography yang saya dirikian dengan dukungan orang tua , saya berpikir untuk tahun ke depan nanti saya bisa membuka usaha sendiri dengan hasil keringat dan jerih payah saya sendiri , sebagai seorang wirausahawan saya harus mempunyai pola pikir yang " jangan menyerah sebelum mencoba"  di balik semua itu saya memulai membuka pikiran saya memikirikan pola wirausaha yang akan saya jalankan ke depan, berbekal pengalaman kerja freelance yang banyak saya tidak ragu lagi untuk melangkah .

Point analisa yang pertama yaitu adalah what !

1. what : adalah apa yang akan menjadi fokus wirausaha saya , berlatar belakang tentang kegiatan yang saya 
              sukai adalah sebuah kegiatan "  Nongkrong " adalah sebuah kegaitan yang sangat disukai oleh 
              kaum muda sekarang dan peluang dari hobi yang terselubung itu pun muncul tanpa terduga . 
              apa ! adalah sebuah ekspresi dimana orang terkadang berpikir , apa yang kamu lakukan akan 
              berhasil atau tidak , bagi saya "Apa" adalah sebuah tantangan untuk membuktikan ide saya dapat       
              berhasil atau tidak 

Point analisa yang kedua adalah when ? 

2. when : adalah point dimana waktu saya akan melaksanakan kegiatan saya tersebut , saya mempunyai 
               rencana kerja yang akan saya lakukan kapan , mempunyai rencana menganalisis tentang prosentase
               keberhasilan usaha saya terlebih dahulu, mempersiapkan perencanaan yang matang sehingga nanti
               ketika "when" itu tiba saya akan siap melaksanakan rencana kerja saya dengan baik

Point analisa yang ketiga adalah where !


3. where : nah ! berhubungan dengan tempat saya sempat berpikir untuk merubah halaman depan rumah yang
                untuk menjalankan kafe beranda saya itu , selain letak rumah di kawasan strategis perkotaan saya
                juga mengintip bahwa desain rumah ini sudah  bagus untuk tempat nongkrong para kaum muda ,
                mungkin perlu beberapa perubahan di beberapa sudut interior rumah agar terlihat menarik dan lebih
                teduh , dalam berwirausaha kita perlu melihat tempat usaha kita strategis atau tidak letaknya , agar
                usaha kita lebih sukses ke depannya .

Point analisa yang keempat adalah how ?


4. how : tentang bagaimana saya mempersiapkan kinerja saya dengan team (*kelompok) kerja saya , saya
             harus mempersiapkan mulai dari pelayanan kepada para pelanggan , jadi how adalah mekanisme    
             kerja dan pelayanan saya nanti ke depannya










Point analisa kelima adalah for whom






5. For Whom : sudah terlihat jelas dari misi kafe beranda sebuah usaha rumahan dengan fasilitas wifi dan
                        nongkrong yang indah - hijau dan tempat yang nyaman adalah tujuan dari pelayanan semata
                        untuk para kaum kawula muda , selebihnya saya juga tidak membatasi untuk kaum dari
                        semua kalangan baik muda dan tua


VISI DAN MISI ! 
Visi : membuat tempat yang nyaman untuk berkumpul bersama , melihat potensi kaum muda di era sekarang
        yang gemar sekali meluangkan waktunya untuk berkumpul bersama baik untuk kepentingan kumpul" 
        atau merapatkan sesuatu , jika usaha ini sudah berhasil mungkin akan membesarkan tempat ini untuk 
        wadah bagi para pemusik indie lokal untuk mengekspresikan wadah seninya , bahkan cita" saya ke 
        depan  untuk menjadikan tempat ini selain tempat nongkrong adalah wadah seni bagi seniman 

Misi : misi saya bisa memperkenalkan bisnis kafe beranda ini kepada semua kalangan , dan menciptakan 
         berbagai makanan pilihan dan andalan yang baru dan kreatif sebagai daya tarik tersendiri , karena 
         bisnis makanan dan minuman dalam kafe beranda ini harus mempunyai resep andalan yang akan 
         menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelanggan 

Terakhir , ini adalah rencana saya ke depannya . apapun yang direncanakan manusia jika manusia itu tidak mau berusaha untuk mencapainya maka akan menjadi usaha yang sia" dan tidak akan pernah dicapai , jangan takut untuk memulai karena apa yang kita mulai setidaknya sangat sulit dan kemungkinan kecil untuk kita akhiri .

No comments:

Post a Comment